共働きワーママ必見!家族4人、1週間5000円節約献立レシピで食費を賢く節約!

毎日、仕事に家事に育児にと、本当に本当にお疲れ様です!
共働きで家族4人のご飯を作るのって、時間もお金も本当に大変ですよね。
特に食費は、毎月頭を悩ませる大きな問題。
でも大丈夫!
この記事では、そんな忙しいあなたのために、1週間5000円で家族みんながお腹いっぱいになる、簡単で美味しい節約献立レシピをご紹介します。
この記事を読めば、献立の悩みが解消され、食費も大幅に節約できるはず!
さあ、今日からあなたも節約上手なワーママに変身しましょう!

共働き家庭の食費節約術!1週間献立プランニングのコツ

食費を節約するためには、計画的な献立作りが不可欠です。
でも、「計画なんて立てる時間がない!」って思いますよね?
分かります、分かります。
私もそうでしたから。
そこで、忙しいあなたでもできる、簡単で続けやすい献立プランニングのコツを伝授します!
ポイントは、ズバリ「週末のまとめ買い」と「使い回し」です。
週末に1週間分の食材をまとめ買いすることで、平日の買い物の手間を省き、無駄遣いを防ぎます。
そして、買った食材を色々な料理に使い回すことで、食材を余らせることなく、食費を節約できます。
例えば、鶏むね肉は、唐揚げ、チキンソテー、サラダチキンなど、色々な料理にアレンジできますよね。
野菜も同様に、味噌汁、炒め物、サラダなど、様々な料理に活用できます。
このように、食材を賢く使い回すことで、食費を大幅に節約できるんです。

献立作りの前にチェック!節約食材リスト

節約献立を作る上で、積極的に活用したいのが、ズバリ「節約食材」です。
これらの食材は、安価で栄養価が高く、腹持ちも良いので、節約献立に最適です。
いくつか例を挙げると、

  • 鶏むね肉
  • 豚こま切れ肉
  • もやし
  • 豆腐
  • きのこ類
  • 旬の野菜

などなど。
これらの食材を上手に活用することで、食費を抑えながら、栄養バランスの取れた食事を作ることができます。
特に、旬の野菜は、栄養価が高く、価格も手頃なので、積極的に取り入れるようにしましょう。
例えば、春はキャベツや菜の花、夏はトマトやキュウリ、秋はきのこ類やサツマイモ、冬は大根や白菜などがおすすめです。
旬の野菜は、スーパーなどで安く手に入るので、ぜひチェックしてみてください。

家族が喜ぶ!1週間節約献立レシピ例

それでは、いよいよ具体的な献立レシピをご紹介します。
今回は、家族4人分の1週間5000円以内で作れる、簡単で美味しい節約献立を考えてみました。
献立のポイントは、子供たちが好きなメニューを取り入れつつ、栄養バランスも考慮すること。
また、調理時間を短縮するために、電子レンジや炊飯器などの調理器具も積極的に活用します。
それでは、献立を見ていきましょう!

月曜日:鶏むね肉の照り焼き丼

【材料】

  • 鶏むね肉 2枚
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ご飯 4人分
  • サラダ菜 適量

【作り方】

  1. 鶏むね肉は皮を取り、厚さ1cmにそぎ切りにする。
  2. 醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせ、タレを作る。
  3. フライパンにサラダ油をひき、鶏むね肉を両面焼き色がつくまで焼く。
  4. タレを加え、煮絡める。
  5. ご飯の上にサラダ菜を敷き、鶏むね肉を乗せる。

【ポイント】
鶏むね肉は、パサつきやすいので、そぎ切りにすることで、柔らかく仕上がります。
タレは、焦げ付きやすいので、弱火でじっくり煮絡めるのがポイントです。
サラダ菜の代わりに、レタスやキャベツなどを使ってもOKです。

火曜日:豚こま肉と野菜の味噌炒め

【材料】

  • 豚こま切れ肉 300g
  • キャベツ 1/4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3本
  • ピーマン 2個
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • ご飯 4人分

【作り方】

  1. キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、人参は短冊切り、ピーマンは種を取り細切りにする。
  2. 味噌、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせ、合わせ味噌を作る。
  3. フライパンにごま油をひき、豚こま切れ肉を炒める。
  4. 豚肉の色が変わったら、野菜を加え炒める。
  5. 野菜がしんなりしたら、合わせ味噌を加え、炒め合わせる。
  6. ご飯に盛り付ける。

【ポイント】
野菜は、冷蔵庫にあるものなら何でもOKです。
合わせ味噌は、お好みで豆板醤やニンニクなどを加えても美味しいです。
仕上げにごま油を少量加えると、風味がアップします。

水曜日:豆腐とひき肉のあんかけ丼

【材料】

  • 豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 200g
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜 1かけ
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 水 200ml
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ご飯 4人分

【作り方】

  1. 豆腐は水切りし、さいの目切りにする。
  2. 長ネギ、生姜はみじん切りにする。
  3. フライパンにごま油をひき、長ネギ、生姜、豚ひき肉を炒める。
  4. 豚肉の色が変わったら、醤油、みりん、酒、砂糖、鶏ガラスープの素、水を加え煮立たせる。
  5. 豆腐を加え、軽く煮る。
  6. 水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. ご飯に盛り付ける。

【ポイント】
豆腐は、絹ごし豆腐でも木綿豆腐でもOKです。
あんかけは、片栗粉でとろみをつけることで、ご飯によく絡みます。
お好みで、ラー油や七味唐辛子をかけても美味しいです。

木曜日:卵とじうどん

【材料】

  • うどん 4玉
  • 卵 4個
  • 長ネギ 1/2本
  • だし汁 800ml
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 酒 大さじ2

【作り方】

  1. 長ネギは斜め薄切りにする。
  2. だし汁、醤油、みりん、酒を鍋に入れ、煮立たせる。
  3. うどんを加え、煮込む。
  4. 長ネギを加え、煮る。
  5. 溶き卵を回し入れ、半熟状になったら火を止める。

【ポイント】
うどんは、冷凍うどんや乾麺でもOKです。
卵は、半熟状にすることで、とろとろで美味しくなります。
お好みで、かまぼこや油揚げなどを加えても美味しいです。

金曜日:カレーライス

【材料】

  • 豚こま切れ肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • じゃがいも 2個
  • カレールー 1箱
  • 水 800ml
  • ご飯 4人分

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切り、人参、じゃがいもは乱切りにする。
  2. 鍋にサラダ油をひき、豚こま切れ肉を炒める。
  3. 豚肉の色が変わったら、玉ねぎ、人参、じゃがいもを加え炒める。
  4. 野菜がしんなりしたら、水を加え煮込む。
  5. 野菜が柔らかくなったら、カレールーを割り入れ、溶かす。
  6. とろみがつくまで煮込む。
  7. ご飯に盛り付ける。

【ポイント】
カレールーは、お好みのものを選んでください。
野菜は、冷蔵庫にあるものなら何でもOKです。
隠し味に、チョコレートやコーヒーなどを加えると、風味がアップします。

土曜日:焼きそば

【材料】

  • 焼きそば麺 4玉
  • 豚バラ肉 200g
  • キャベツ 1/4個
  • 人参 1/3本
  • ピーマン 2個
  • 焼きそばソース 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • かつお節、青のり お好みで

【作り方】

  1. 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  2. キャベツはざく切り、人参は短冊切り、ピーマンは種を取り細切りにする。
  3. フライパンにサラダ油をひき、豚バラ肉を炒める。
  4. 豚肉の色が変わったら、野菜を加え炒める。
  5. 野菜がしんなりしたら、焼きそば麺を加え炒める。
  6. 焼きそばソースを加え、炒め合わせる。
  7. お皿に盛り付け、かつお節、青のりをかける。

【ポイント】
焼きそば麺は、ほぐれにくい場合は、電子レンジで少し温めてから炒めると良いでしょう。
焼きそばソースは、お好みのものを選んでください。
紅しょうがや目玉焼きを添えても美味しいです。

日曜日:残り物deリメイク料理!

日曜日は、週末に余った食材を使って、リメイク料理に挑戦しましょう!
例えば、カレーライスの残りは、カレーうどんやドリアに、味噌炒めの残りは、お弁当のおかずや肉まんにリメイクできます。
このように、残り物を上手に活用することで、食材を無駄にすることなく、節約できます。
また、リメイク料理は、新しい味を発見する楽しみもあります。
ぜひ、色々なリメイク料理に挑戦してみてください。

さらなる節約のために!知っておきたい裏技

食費をさらに節約するためには、いくつかの裏技を知っておくと便利です。
例えば、

  • スーパーの特売日を狙う
  • ポイントカードを活用する
  • 冷凍保存を上手に使う
  • 自炊を心掛ける
  • 外食を控える
  • お弁当を作る

などなど。
これらの裏技を実践することで、食費を大幅に節約することができます。
特に、スーパーの特売日は、普段より安く食材が手に入るので、積極的に利用しましょう。
また、ポイントカードは、貯まったポイントで買い物ができたり、割引を受けられたりするので、ぜひ活用しましょう。
冷凍保存は、食材を長持ちさせることができるので、まとめ買いした食材を無駄にすることなく、節約できます。

まとめ:節約献立で、賢く豊かな食生活を!

いかがでしたでしょうか?
今回の記事では、共働きワーママのあなたのために、1週間5000円で家族4人分の食費を節約できる献立レシピをご紹介しました。
節約献立は、食費を抑えるだけでなく、献立の悩みを解消し、時間の節約にも繋がります。
ぜひ、今回の記事を参考に、あなたも節約献立に挑戦してみてください。
そして、賢く豊かな食生活を送りましょう!
応援しています!

タイトルとURLをコピーしました